Как заставить работодателя проиндексировать зарплату?

Многие сталкивались с ситуацией, когда некогда хорошая зарплата в связи с инфляцией постепенно обесценивается, а работодатель не спешит ее индексировать, ссылаясь на то, что делать это не обязан. Но это не так. Индексация зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги не право, а обязанность работодателя, закрепленная в Трудовом кодексе РФ.

Об этой обязанности многие работодатели или забывают или сознательно ее не исполняют, пользуясь пробелами в российском законодательстве, которое в этом вопросе не достаточно проработано. Тем не менее, у работника есть инструменты, позволяющие заставить работодателя проиндексировать зарплату.

Что говорит закон?

В Трудовом кодексе Российской Федерации прямо указано на обязанность работодателя индексировать зарплату. В соответствии со ст. 134 ТК РФ, государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

С бюджетниками все понятно, им индексируют зарплату на уровень инфляции обычно один раз в год, хотя бывают исключения, например, когда денег в бюджете не хватает, индексацию зарплаты госслужащим могут не проводить. С частными компаниями все гораздо сложнее. Дело в том, что в ТК РФ четко не говорится о том, каким образом должна индексироваться зарплата. Работодатель должен самостоятельно предусмотреть и закрепить в локальных нормативных актах формулу индексации и строго ее соблюдать. Она может быть привязана к МРОТ, индексу инфляции или росту выручки фирмы. Однако часто оказывается, что на предприятии такая норма или не закреплена, или не выполняется.

Что можно сделать?

Во-первых, работнику необходимо узнать, закреплена ли формула индексации заработной платы в нормативных актах не предприятии. Если закреплена, то на можно потребовать ее исполнения, пригрозив, например, обращением в Трудовую инспекцию. Если индексация была прописана, например, в коллективном договоре, но не производилась, то это повлечет для работодателя ответственность по ст. 5.31 КоАП РФ, которая предполагает штраф в размере 3-5 тысяч рублей. Наказание небольшое, но сам факт обращения в Трудовую инспекцию работодателя может напугать, ведь проверка может вскрыть и другие нарушения ТК РФ, штрафы по которым гораздо выше.

Если работодатель не предусмотрел механизмы индексации заработной платы, то можно потребовать от него это сделать, сославшись на соответствующую статью ТК РФ. Часто работодатель реагирует на такие требования коллектива категорическим отказом и даже предпринимает контрмеры против бунтовщиков. К этому надо быть готовым. Но работники должны знать, что закон на их стороне, ведь на обязанность прописать механизм индексации зарплаты работодателю указывает не только ТК РФ, но и письмо Роструда (от 19 апреля 2010 г. N 1073-6-1), а также определение Конституционного суда (от 17 июня 2010 г. N 913-О-О), который отказался признать статью 134 ТК РФ противоречащей Конституции РФ по жалобе ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»

Судебная практика

Если работодатель отказывается официально установить механизм индексации, то можно обратиться в Трудовую инспекцию, прокуратуру или с иском в суд. В этом случае для руководителя предприятия ответственность может наступить по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающую штраф от 1 до 5 тысяч рублей, юридическому лицу грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При этом через суд у работников больше шансов добиться внесения работодателем пункта об индексации в трудовой договор, чем реальной индексации, если такого пункта нет. Об этом говорит судебная практика. Часто иски работников остаются без удовлетворения на том основании, что в документах работодателя ничего не сказано про индексацию, хотя это является грубым нарушением трудового законодательства. Такой вот парадокс.

Кроме того, рассматривая иск об индексации, суд будет учитывать принцип формирования зарплаты, наличие премий, надбавок к окладу и т. д. Если они существуют, то суд, скорее всего, встанет на сторону работодателя и откажет в удовлетворении иска. Важным фактором будет величина зарплаты — если она выше МРОТ и значительно превышает прожиточный минимум, то, скорее всего, иск также останется без удовлетворения. Будет браться в расчет и материальное благополучие фирмы.

Что в итоге?

  • Работнику проще добиться индексации зарплаты, если она прописана в локальны нормативных актах на предприятии, как того требует закон.
  • Если в официальных документах на предприятии про индексацию ничего не сказано, то через суд реально добиться внесения этих пунктов, а дальше следить за их исполнением.
  • Добиться через суд индексации зарплаты можно, если зарплата ниже или на уровне прожиточного минимума, а на предприятии не предусмотрено надбавок и премий.
  • В первую очередь работникам необходимо обратиться в Государственную трудовую инспекцию — это бесплатно.
  • Работникам, которые собираются требовать индексации зарплаты, стоит приготовиться к ответным действиям работодателя, например, угрозам увольнения.