Как «выбить» долг по зарплате по новым правилам?

Как ужесточили санкции работодателю?

Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ, который начинает действовать с 3 октября 2016 года, внесены изменения в ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы и других выплат, а также за зарплату ниже минимального размера оплаты труда (ст.ст. 133, 133.1 ТК РФ). После 3 октября на работодателей, если их действия не содержит состав уголовно наказуемого деяния, может быть наложен административный штраф в размере:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – на должностных лиц;
  • от 1000 до 5 000 рублей – на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – на юридических лиц (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ);
  • от 50 000 до 100 000 рублей – за совершение этого правонарушения, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное (ч. 7 ст. 5.27 КоаП РФ).

Также увеличен размер ответственности по ст. 236 ТК РФ, устанавливающей обязанность выплатить долг по заработной плате, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат с уплатой процентов в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ (в действующей редакции размер процентов в 2 раза меньше (1/300) и исчисляется из ставки рефинансирования).

Как привлечь работодателя к ответственности?

Работник вправе обратиться с жалобой в прокуратуру, ГИТ (Государственную инспекцию труда) по факту невыплаты или неполной выплаты заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, с просьбой проведения проверки и решения вопроса о привлечении работодателя к административной ответственности. После вступления изменений в силу такие проверки могут проводиться инспекторами труда без предварительного уведомления работодателя (ст. 360 ТК РФ), но при наличии жалоб и с согласия органов прокуратуры. Срок проведения проверки (в т.ч. документарной) не может превышать 20 рабочих дней. Рассмотрение дел по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ отнесено к компетенции ГИТ, которая также вправе передавать их на рассмотрение суда, а по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ – к компетенции суда (ч.ч.1 и 2 ст. 23.1 КоАП РФ).

Какие еще изменения трудового законодательства предусмотрены данным ФЗ?

День выплаты заработной платы, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором должен быть не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ, в действующей редакции такой оговорки нет). Увеличен срок для обращения работника в суд с требованием о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат – в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе при увольнении (ст. 392 ТК РФ, в действующей редакции – в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права).

Установлено правило альтернативной подсудности по искам о восстановлении трудовых прав, после вступления изменений в силу они могут быть предъявлены также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ). В настоящее время в судебной практике также признается возможность подавать иск по правилам альтернативной подсудности по некоторым трудовым спорам (см. ч.ч.2 и 9 ст. 29 ГПК РФ), однако нижестоящие суды по причине прямого указания на это в ГПК РФ совершают ошибки в определении подсудности (Обзор кассационной и надзорной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда по служебно-трудовым спорам).