Жена не дает ребенка после развода

Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи (ст. 7 СК РФ). Семейные права охраняются законом. Мать и отец равны в своих правах и обязанностей, их развод не отражается на правах несовершеннолетнего.

Право отца на общение с ребенком

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении детей (ст. 61 СК РФ). Отец должен заботиться о физическом, психическом воспитании ребенка, его здоровье, духовном и нравственном развитии. Мать, проживающая совместно с несовершеннолетним, не имеет права препятствовать его общению с отцом. Отец имеет следующие права и сохраняет их после развода в полном объеме:

  • право на воспитание своего ребенка;
  • право на его обучение, в том числе решение вопросов о его образовании;
  • быть законным представителем несовершеннолетнего;
  • выступать в защиту его прав в отношениях с любыми физическими или/юридическими лицами без специального оформления полномочий представителя;
  • получать информацию о нем из воспитательных, образовательных учреждений, медицинских организаций.

Не имеет значения, проживает ли отец совместно с ребенком или раздельно с ним, его объем прав и обязанностей от этого не меняется.

После развода отец сохраняет все права родителя, предоставленные ему законом, и не может быть в них ограничен, за исключением случаев, когда такое осуществление прав противоречит интересам несовершеннолетнего.

Лишение отца права на общение с ребенком влечет за собой нарушение прав ребенка, закрепленных в Семейном кодексе РФ:

  • знать своих родителей;
  • на их заботу и защиту;
  • на воспитание своими родителями;
  • на общение со своими родителями;
  • на получение содержания от своих родителей.

Что делать, если бывшая жена не дает видеть ребенка

В соответствии со ст. 65 СК РФ, родители обязаны решать вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, по взаимному согласию с учетом мнения детей. Порядок и условия осуществления прав отца на общение с несовершеннолетним могут быть оговорены бывшими супругами в письменном соглашении о порядке общения с ребенком. В случае, если родители не могут достичь согласия в вопросах общения отца с несовершеннолетним, спор передается на рассмотрение районного суда.

Договорный порядок решения проблемы

В соответствии со ст. 66 СК РФ, отец (в случае развода) вправе заключить с матерью соглашение о порядке общения с ребенком. Если несовершеннолетнему на момент заключения соглашения исполнилось 10 лет, то родители обязаны учитывать его мнение при определении условий общения с отцом.

Родители должны заключить соглашение в письменном виде, при этом его нотариальное удостоверение не требуется. Оно должно в обязательном порядке регламентировать следующие условия:

  • время и продолжительность встречи отца с ребенком (количество дней в неделю и т.д.);
  • место общения;
  • срок соглашения;
  • иные условия, могущие повлиять на характер встреч.

Судебный порядок решение проблемы

Если родители не смогли достичь согласия в вопросах общения отца с ребенком, отец вправе обратиться в районный суд с исковым требованием об устранении препятствий в общении с несовершеннолетним и установлении порядка общения с ним. Госпошлиной такое исковое заявление не облагается.

Исковое заявление должно содержать следующее:

  • наименование и адрес районного суда, куда подается заявление;
  • фамилия, имя, отчество отца (истца) и матери (ответчика), их телефоны, паспортные данные, адрес прописки и фактического места жительства;
  • фамилия, имя, отчество, место регистрации (жительства), дата рождения несовершеннолетенего, данные его свидетельства о рождении или паспорта;
  • наименование органа опеки и попечительства, его адрес и телефон;
  • обстоятельства, на которых отец основывает свои требования (раздельное проживание после развода, запрет матери видеться с ребенком и т.д.) и подтверждающие доказательства;
  • последствия нарушения матерью прав отца на воспитание, обучение несовершеннолетнего;
  • доказательства, подтверждающие попытки отца заключить соглашение с матерью;
  • суть требований (подробный порядок и условия общения с несовершеннолетним).

Суд принимает решение с учетом мнения органа опеки и попечительства. По просьбе отца суд может определить временный порядок общения с ребенком до вынесения решения. Суд может отказать в иске только в исключительных случаях, когда общение несовершеннолетнего с отцом наносит вред его психическому и физическому здоровью.

Ответственность за нарушение установленного порядка общения с ребенком

В соответствии со ст. 66 СК РФ, в случае неисполнения решения суда, к матери могут быть применены меры, предусмотренные гражданским законодательством. Суд в решение определяет последствия его неисполнения. В соответствии со ст. 206 ГПК РФ, такими последствиями являются:

  • установление судом срок, в течение которого мать обязана исполнять решение суда;
  • передача несовершеннолетнего на воспитание отцу в случае злостного неисполнения решения матерью (создании препятствий для общения). При этом, злостность понимается как неисполнение после предупреждения, сделанного матери в письменном виде, несмотря на применение к ней предусмотренных законом мер.
  • В соответствии ч. 1 ст. 68 СК РФ, родители вправе требовать возврата несовершеннолетнего от любого лица, удерживающего его не на основании закона или судебного решения, а в случае возникновения спора вправе обратиться в суд. Отец в случае неисполнения решения матерью, вправе обратиться за помощью к судебным приставам-исполнителям либо за защитой своих прав в суд.
  • Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство.
  • Судебный пристав-исполнитель обязан разъяснить матери о последствиях неисполнения судебного решения, о чем делается отметка в постановлении о возбуждении исполнительного производства. При этом обязательно должно быть установлено мнение ребенка, факт влияния матери на несовершеннолетнего.
  • Если судебный пристав-исполнитель устанавливает нежелание ребенка встречаться с отцом, его негативное отношение несовершеннолетнего к родителю, то пристав обязан привлечь для консультации специалиста, обычно детского психолога.

В соответствии со ст. 17.15 КоАП РФ, неисполнение матерью требований, содержащихся в исполнительном документе, влечет за собой наложение штрафа от 1000 рублей до 2500 рублей.

Год назад развелся с женой. От брака остался 5-летний сын. Хотел забирать его на выходные, но мать не всегда его отдает. Как урегулировать порядок наших встреч?

Вам необходимо провести переговоры с матерью и определить наиболее приемлемый порядок Вашего общения с ребенком путем подписания соглашения. У нотариуса его заверять не надо.

С женой разведен, у нас в браке родился ребенок, сыну 11 лет. Жена с сыном переехали в другой город. На контакт со мной не идет, общаться с ребенком не дает. Сын скучает по мне. Как мне заставить жену дать мне возможность видеть сына?

Если бывшая супруга не хочет добровольно определять условия Вашего общения с сыном, то необходимо обратиться в суд с иском об устранении препятствий в общении с несовершеннолетним и установлении порядка общения с ним. На основании судебного решения мать обязана предоставлять Вам время для общения с ребенком. В случае же неисполнения решения, Вы вправе обратиться к судебным приставам-исполнителям либо в суд за защитой своих интересов. Если бывшая супруга будет злостно нарушать Ваши права, суд может передать сына на воспитание Вам.

Заключение

Отец наравне с матерью несовершеннолетнего имеет родительские права и несет обязанности. Ограничить его в правах может только суд при условии, что общение ребенка с отцом наносит ему психический и физический вред.

Порядок и условия осуществления своих прав отец может закрепить в соглашении с матерью. При не достижении согласия, он вправе обратиться за защитой своих интересов в суд. В случае неисполнения матерью решения суда, ребенок может быть передан отцу, а мать будет нести административную ответственность, установленную законом.