Какие законы вступают в силу в марте?

Заработает новый порядок подтверждения валютных операций

Он коснется взаимодействия субъектов ВЭД с банками и распространится как на резидентов (юрлиц, физлиц), так и на нерезидентов (за исключением физлиц). Вместо паспорта сделки будет введена постановка контракта на учет в банке с присвоением уникального номера – причем для резидентов-экспортеров действует упрощенный порядок учета. Минимальная сумма контракта, требующая постановки на учет в банке, увеличится с $50 000 до 6 млн руб. Также более не потребуется предоставлять банкам справки о валютных операциях по установленным формам, а подтверждающие первичные документы нужно будет предоставлять только по сделкам на сумму от 200 000 руб. “Новый порядок оформления валютных операций значительно удобнее ранее действующего. Как банки будут применять его на практике – покажет время, но хочется надеяться, что нововведения снизят бюрократическую нагрузку на субъекты ВЭД”, – отметил юрист практики “Сделки и Корпоративное право” ЮФ “Борениус” Артем Берлин. “Основная характеристика нового порядка – уход от чрезмерной формализованности, но не ослабление контроля. Новой инструкции проще следовать, но и проще контролировать по ней. При условии сохранения бдительности работа по новым правилам упростит жизнь резидентам”, – считает юрист АБ “Казаков и партнёры” Владислав Косянчук.

(Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И; информация Банка России)

Начнется второй этап “амнистии капиталов” физлиц

Первый этап был объявлен в 2015 году. Он предполагал возможность заявить о наличии иностранных активов в обмен на иммунитет от налогового, административного и уголовного преследований в связи с этими активами. Однако бизнес в целом не счел предложение привлекательным: во время декларационной кампании было подано, по разным данным, от 2500 до 7200 заявлений.
Второй этап продлится до 28 февраля 2019 года. Он предусматривает ряд существенных изменений. Во-первых, декларант теперь сможет заявить не только о действующих, но и о ранее закрытых банковских счетах, что важно для иммунитета от ответственности за незаконные валютные операции по ним. Во-вторых, новый закон предполагает возможность ликвидации контролируемых иностранных компаний с безналоговой репатриацией ликвидационного остатка в Россию как в натуральной, так и в денежной форме. Подать декларацию смогут бизнесмены, которые уже поучаствовали в первом этапе амнистии, но по каким-то причинам не задекларировали часть активов.

(Федеральные законы от 19.02.2018 № 33-ФЗ, № 34-ФЗ и № 35-ФЗ)

Не подлежит отсрочке наказание за терроризм

Речь идет о терактах, содействии терроризму, публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании терроризма и пропаганде терроризма, в том числе в интернете. Таким образом, новый закон коснется не только лиц, планирующих и совершающих теракты, но и обывателей, публикующих “рискованные” тексты на страницах своих аккаунтов в социальных сетях. Так, за прошедший год можно вспомнить несколько уголовных дел, возбуждённых по ст. 205.2 УК (“Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности”). К примеру, дело преподавателя математики из Москвы, который разместил на форуме призывы к массовым беспорядкам, или врача из Санкт-Петербурга, который, по-видимому, пытаясь добиться закрытия профессиональной группы в соцсети, публиковал угрозы совершения взрывов в метро.

(Федеральный закон от 19.02.2018 № 31-ФЗ)

Изменится порядок исчисления и продления срока содержания под стражей

  • В срок содержания под стражей в период досудебного производства будет включаться срок содержания под стражей в периоды предварительного расследования и рассмотрения уголовного дела прокурором до принятия им решения;
  • по уголовному делу, направляемому прокурору с обвинительным заключением (обвинительным актом, обвинительным постановлением или постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера), срок домашнего ареста или срок содержания под стражей может быть продлен. Делается это по ходатайству следователя или дознавателя;
  • срок содержания под стражей может быть продлен в случае возвращения прокурором уголовного дела следователю (дознавателю) и обжалования этого решения следователем (дознавателем). Это возможно по ходатайству следователя (дознавателя);
  • по ходатайству прокурора, возбужденному перед судом в период досудебного производства не позднее чем за 7 суток до истечения срока домашнего ареста или содержания под стражей, этот срок может быть продлен до 30 суток.

(Федеральный закон от 19.02.2018 № 27-ФЗ)

Водители должны будут иметь при себе светоотражающий жилет или жилет-накидку

Они понадобятся в случае вынужденной остановки или ДТП вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости – если автомобиль при этом находится на проезжей части или обочине.

(Постановление Правительства РФ от 12.12.2017 № 1524)