Видеофиксация нотариальных действий — что нужно знать?

Нотариат: чем вызвана необходимость видеофиксации нотариальных действий?

Основной функцией нотариуса является обеспечение соблюдения законных прав и интересов сторон сделки. Некоторые сделки требуют обязательного нотариального заверения: различные сделки по отчуждению недвижимости, завещания (односторонние сделки). Мошенничество в сфере правоотношений, вытекающих из таких сделок, очень распространено. Статистика показывает, что ежегодно более ста тысяч исков подается в суды по наследственным делам и несколько десятков тысяч исков, касающихся сделок с объектами недвижимости. При оспаривании нотариально заверенного документа наиболее частым аргументом является утверждение, что одна из сторон сделки якобы находилась в состоянии, при котором не отдавала отчет своим действиям.

Также, несмотря на то, что нотариальный акт обладает особой доказательственной силой (т.е. обстоятельства, установленные нотариусом, не подлежат доказыванию в суде), многие недобросовестные истцы могут указывать на существенное нарушение порядка совершения нотариального действия, которое на самом деле не имело места: документы не зачитывал, паспорта сторон не смотрел, вопросов сторонам не задавал и др. С целью предупредить недобросовестные действия и способствовать повышению доказательственной силы нотариального акта, нотариусы были наделены правом снимать на видео процесс совершения нотариальных действий (ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате в ред. Федерального закона от 30 марта 2015 г. N 67-ФЗ).

Как будет осуществляться видеозапись действий нотариуса?

Процедуру видеозаписи регламентирует «Порядок использования нотариусом средств видеофиксации при совершении нотариальных действий и хранения материалов видеофиксации», утвержденный Федеральной нотариальной палатой. Поскольку это право, а не обязанность нотариуса, вопрос о видеофиксации решается нотариусом в каждом конкретном случае. При этом гражданин может обратиться с такой просьбой к нотариусу.

Использование стационарных и мобильных средств видеофиксации должно быть оформлено распоряжением нотариуса. В нем указываются наименование средства, его модели, место расположения, места размещения графической информации, предупреждающей о ведении записи, права доступа к средствам видеофиксации. Сама запись должна отвечать следующим требованиям:

  • должны быть различимы лица, от имени которых совершаются нотариальные действия;
  • обзору камер не должны препятствовать различные предметы;
  • видеозапись должна содержать указание на дату и время ее совершения;
  • разрешение кадра в пикселях не менее 640 x 480.

Указанное качество позволит осуществлять съемку на недорогие устройства, в том числе веб-камеру, поэтому нововведение не отразится на стоимости нотариальных услуг. Срок хранения материалов видеофиксации должен составлять не менее пяти лет. Видеозапись может использоваться как доказательство при рассмотрении гражданских, уголовных, административных дел. Передача нотариусом материалов видеофиксации допускается по требованию суда, прокуратуры, органов следствия, следовательно, лицо вправе заявить ходатайство об их истребовании (ст. 57 ГПК РФ, ст. 24.4 КоАП РФ).