Что делать, если мошенники взяли кредит на утерянный паспорт?

Потеря паспорта часто оборачивается для его владельца головной болью. На восстановление документа придется потратить немало времени и сил, а если пропавший паспорт попадет в руки мошенников, которые возьмут по нему кредит, то без судебного разбирательства вряд ли удастся обойтись.

Однако, если все делать правильно, заставить расплачиваться за чужой кредит вас будет почти невозможно.

Не тормозить!

Первым делом необходимо заявить об этом в ближайший отдел полиции. Чем быстрее будет написано заявлении о краже или объяснение об обстоятельствах утери главного документа, удостоверяющего личность гражданина, тем меньше шансов у мошенников им безнаказанно воспользоваться. В обмен на ваше заявление в полиции выдадут талон-уведомление, с которым как можно скорее необходимо идти в отдел ФМС, чтобы запустить процесс восстановления. Важно знать, что паспорт можно восстановить по месту утери, даже если вы зарегистрированы в другом регионе. Ехать для этого на малую Родину необязательно.

Выданный полицейскими талон-уведомление необходимо сохранить. Он еще может пригодиться, если вам придется доказывать, что паспорт был потерян раньше, чем по нему был взят кредит в банке.

О долгах сообщают коллекторы

Часто о том, что на украденный или потерянный паспорт был оформлен кредит, граждане узнают от коллекторов, которым банки передают права требований по долгам. Это может случиться как через месяц-два после потеря документа, так и через несколько лет. На сайте юридической консультации сотни вопросов от людей, пострадавших от подобного рода мошенничества. Вот наиболее характерные из них:

«Потерял паспорт в 2008 году, написал заявление в полицию, получил новый паспорт, в 2010 году мошенники оформили на старый паспорт кредит в банке, сейчас пришло уведомление из банка о необходимости погашения задолженности», – пишет Вадим из Подольска.
«В начале сентября мной был утерян паспорт РФ, было подано заявление в полицию и сданы документы на новый паспорт. 13 сентября мной был получен новый паспорт. С октября стали приходить уведомления от банков о погашении задолженности. Мошенники взяли кредит на мой утерянный паспорт, правда уже позднее 13 сентября, когда мной был получен новый паспорт. Есть явные разногласия в дате выдачи нового паспорта и дате выдачи кредита. Во все банки были написаны претензии с приложением копий нового паспорта и справки из полиции. Но это не подействовало, банк мне прислал уведомление о передачи дела в суд», – пишет Светлана из Москвы.

Халатность банков — на руку мошенникам

Таких случаев сотни. Банки относятся к проверке документов по потребительским кредитам на небольшие суммы халатно. Сотрудники кредитных отделов, получающие премии за количество выданных займов, часто даже не заглядывают в паспорт клиентов. Мошенники этим активно пользуются, покупая по чужим документам в кредит различные гаджеты и девайсы в магазинах бытовой техники.

Если банк серьезный и с именем, то часто для решения проблемы достаточно обратиться в его офис со всеми документами, которые проверит служба безопасности, а дальше будет проводить собственное расследование и наказывать сотрудников, выдавших деньги по чужим документам. Однако такая схема работает далеко не всегда. Поэтому юристы советуют сразу же писать заявление в полицию, которая должна провести расследование по данному факту. К заявлению необходимо приложить копию нового паспорта и тот самый талон-уведомление. Если кредиты были оформлены в банке после официального обращения в полицию и ФМС, то шансов признать вас должником практически нет. Если дело дойдет до суда, то почерковедческая экспертиза подтвердит, что подпись на кредитном договоре не ваша, и такой договор будет признан ничтожным.

Если в процессе разбирательства коллекторы, несмотря на все ваши аргументы (хотя общаться с ними вы не обязаны), будут продолжать настойчиво требовать вернуть деньги, можно записать эти разговоры на диктофон, приложить к ним все поступившие от них сообщения, включая письма и смс, и подать еще одно заявление в полицию – о вымогательстве. Это может ускорить процесс разбирательства.