Профессиональная тайна: почему от адвоката можно ничего не скрывать?

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину право на получение квалифицированной юридической помощи. В ней не может быть отказано даже закоренелому преступнику, если, конечно, он сам этого не потребует. В конце концов, каждый заслуживает справедливого суда, который не мыслим без участия адвоката.

Тайна между адвокатом и доверителем

Вся информация, которую доверитель передал адвокату, остается между ними и не подлежит разглашению без согласия доверителя. В соответствие со статьей 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ», к адвокатской тайне относятся любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему клиенту.

Кодекс профессиональной этики адвоката от 31 января 2003 года конкретизирует, что это за сведения:

– факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;

– все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;

– сведения, полученные адвокатом от доверителей;

– информация о доверителе, ставшая известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;

– содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;

– все адвокатское производство по делу;

– условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;

– любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.
Все вышеперечисленные сведения не подлежат разглашению даже после того, как отношения между адвокатом и доверителем закончены, так как у адвокатской тайны нет срока давности. Об этих сведениях нельзя рассказывать даже коллегам и распространяться в семье. Освободить адвоката от обязанности хранить тайну может только доверитель в письменной форме.

Особый статус адвоката и конфиденциальность отношений

Если клиент доверяет адвокату конфиденциальные сведения, он должен быть уверен, что они не будут использованы против него в суде. Закон предусматривает особый статус для адвокатов во время следствия. Например, адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей (статья 56 УПК РФ). При этом на него не будет распространяться статья 308 УК РФ «Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний».

Кроме того, в соответствии со статьей 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ», не допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката в жилых и служебных помещениях, которые он использует для осуществления профессиональной деятельности, без решения суда. Полученные в ходе таких мероприятий улики могут быть использованы обвинением только в том случае, если они не входят в производство адвоката по делам его доверителя. Ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению в России.

Как наказать адвоката за разглашение профессиональной тайны?

Если адвокат пренебрег нормами закона, обязывающими его хранить профессиональную тайну, то доверитель вправе пожаловаться на него в адвокатскую палату своего региона. Если доказательства недобросовестной деятельности адвоката будут весомыми, речь здесь может идти не только о соблюдении профессиональной тайны, то по результатам слушаний к адвокату могут быть применены дисциплинарные меры: замечание, предупреждение или даже прекращение статуса.

Кроме того, провинившегося адвоката могут обязать возместить ущерб, причиненный доверителю разглашением тайны. За возмещением морального и материального ущерба можно также обратиться в суд.