Отказ от ребенка – какие последствия ждут родителей?

Как оформляется отказ от ребенка без уважительной причины?

Семейным кодексом РФ не предусмотрена возможность отказа гражданина от родительских прав, однако оставление ребенка в роддоме без уважительных причин является основанием для лишения родительских прав согласно ст. 69 СК РФ. Поэтому и форма отказа от ребенка законом не установлена и является произвольной. Как правило, это письменное заявление, вместе с которым оформляется согласие на усыновление ребенка другими родителями. Образец заявления, которое содержит и отказ, и согласие на усыновление есть в приложении к приказу Минздрава СССР от 19.11.1986 N 1525 «Об утверждении «Положения о доме ребенка» и «Инструкции о порядке приема детей в дом ребенка и выписке из него». При составлении заявления нужно учитывать требования ст. 129 СК РФ:

  • согласие должно быть удостоверено нотариусом или руководителем организации, где оставлен ребенок, или органом опеки, а также оно может быть выражено в суде при производстве усыновления;
  • согласие может быть оформлено с указанием на конкретных лиц, которые должны усыновить ребенка, и без такого указания;
  • согласие оформляется только после рождения ребенка;
  • согласие может быть отозвано до вынесения решения суда об усыновлении.

Если мать или будущая мать изъявляет желание отказаться от ребенка, то в роддоме с ней могут провести собеседование с целью изменить ее позицию. Рекомендации по проведению такой работы содержатся в Информации Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 июля 2016 г.

Согласно Письму Минздрава России от 04.09.2014 N 15-4/10/2-6725, выявлением возможных отказов занимаются врач-неонатолог, акушерка и иной специалист по назначению главврача. Наличие риска или факта отказа от ребенка определяется по следующим критериям:

  • женщина открыто говорит о своем решении отказаться от ребенка, и ее решение устойчивое;
  • женщина выражает неуверенность в своем намерении забрать ребенка из роддома;
  • рождение у женщины ребенка с нарушениями развития и/или патологиями.

Как оформляется отказ по уважительным причинам?

Родители, имеющие уважительную причину для отказа от ребенка, могут временно разместить его в организации для детей сирот. Для этого нужно написать заявление в организацию и заключить с ней соглашение, в котором указываются причина и срок пребывания ребенка (п.12 Постановления Правительства РФ от 24.05.2014 N 481). Срок содержания, воспитания и обучения несовершеннолетних, имеющих родителей или иных законных представителей, обычно составляет один год. Перечень уважительных причин размещения ребенка в организации для детей-сирот, приведенный в ст. 14 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», является открытым. К таким причинам относятся проживание в семьях, пострадавших от стихийных бедствий, семьях беженцев или вынужденных переселенцев, проживание с одинокой матерью (отцом), отсутствие работы у родителей. В остальных случаях оценку уважительности причин дает орган опеки.

Куда направляют детей после отказа?

Дети от рождения и до достижения 3-х лет помещаются под надзор:

  • в организации, оказывающие социальные услуги, или образовательные организации, в которых создаются условия для детей такой возрастной группы;
  • в медицинские организации в случае, если состояние здоровья ребенка требует оказания первичной специализированной медицинской помощи.

Период пребывания ребенка может быть продлен до достижения 4 лет включительно только по решению руководителя организации при наличии согласия органа опеки и попечительства (п.п. 20, 21 Постановления Правительства РФ от 24.05.2014 N 481).

При помещении подопечного в организацию для детей-сирот орган опеки и попечительства:

  • составляет опись документов, хранящихся в личном деле подопечного, и акт передачи его личного дела;
  • передает документы по описи в организацию для детей-сирот;
  • хранит акт о направлении подопечного в организацию для детей-сирот, а также акт передачи личного дела и опись документов (п.12 Постановлени Правительства РФ от 18.05.2009 N 423).
  • В личное дело включаются следующие документы:
  • документ об обнаружении найденного (подкинутого) ребенка, выданный ОВД или органом опеки;
  • заявление родителей (единственного родителя) о согласии на усыновление (удочерение) ребенка;
  • справка о состоянии здоровья матери и течении родов и др. (п.п. 2, 3 ПП РФ N 423).

На какую помощь может рассчитывать молодая мать?

Система учреждений социального обслуживания населения в рамках профилактики отказов от новорожденных может включать в себя:

  • кабинеты психологической и социальной помощи беременным женщинам, расположенные на базе женских консультаций;
  • службы экстренного реагирования по оказанию неотложной социальной помощи женщинам, имеющим намерение отказаться от ребенка;
  • отделения временного пребывания для женщин с детьми, предоставляющие социальное обслуживание в стационарной форме;
  • пункты безвозмездного проката средств по уходу за детьми первого года жизни;
  • оказание натуральной материальной помощи в виде комплектов белья по уходу за новорожденными, материальной помощи в денежной форме;
  • индивидуальное сопровождение (социальный патронаж) женщин, которые ранее имели намерение отказаться от ребенка;
  • комнаты дневного пребывания для женщин (родителей) с детьми;
  • повышение профессиональной компетентности специалистов, информационно-разъяснительная работа среди населения;
  • отделения временного пребывания для женщин с новорожденными детьми (социальные гостиницы), в которых женщинам предоставляется социальное обслуживание в стационарной форме.

Как отозвать заявление на отказ от ребенка (согласие на усыновление)?

До вынесения решения о лишении родительских прав, родители могут изменить свое решение и забрать ребенка, согласовав при необходимости свои действия с органом опеки. После лишения родительских прав есть возможность восстановления в родительских правах до усыновления ребенка (ст. 72 СК РФ). Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения 6 месяцев со дня вынесения решения суда (ст. 71 СК РФ). Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении (ст. 129 СК РФ).

Каковы правовые последствия отказа от ребенка?

Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком. К ним, в частности, относятся следующие права:

  • на воспитание детей (ст.ст.61, 62, 63, 66 СК РФ);
  • на защиту их интересов (ст.64 СК РФ);
  • на истребование детей от других лиц (ст.68 СК РФ);
  • на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ);
  • на пенсионное обеспечение после смерти детей, на наследование по закону (п. 1 ст. 1141 ГК РФ);
  • иные права (см. п. 10 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 года №10).

При этом за родителями сохраняется обязанность уплаты алиментов (до усыновления другими родителями).

Что такое бэби-боксы?

Бэби-боксами называют безопасные для жизни и здоровья ребенка специализированные места для анонимного оставления новорожденного (см. Законопроект № 603961-5О). Формально их создание допускается уже сегодня на основании ч.4 ст.6 Федерального закона «Об опеке и попечительстве». В настоящее время бэби-боксы функционируют в Московской, Владимирской, Ленинградской, Курской областях, в Пермском, Краснодарском и Ставропольском краях. Их перечень с указанием адресов представлен на сайте http://www.babyboxrf.ru/adresa-bebi-boksov/. Законопроект № 603961-5О предлагает запретить их создание и установить в ст. 6.19.1 КоАП РФ ответственность за создание юридическим лицом условий для анонимного оставления детей после их рождения. В пояснительной записке к проекту говорится, что оставление детей в бэби-боксах не снижает смертность среди новорожденных, а также имеет ряд негативных последствий.

Сторонники бэби-боксов, наоборот, говорят о том, что такой способ отказа поможет спасти детей, чьи матери не стоят на учете в женских консультациях и рожают анонимно «на дому», выбрасывая новорожденных на улицу. Таких матерей не пугает уголовная ответственность за оставление ребенка в опасности (ст. 125 УК РФ) и за убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ).