Налоговая проверка при реорганизации

Налоговая проверка при реорганизации предусмотрена п. 11 ст. 89 Налогового кодекса. Ее проводят, как правило, у крупных налогоплательщиков или недоимщиков.

Кто отвечает по обязательствам

В отличие от добровольной ликвидации, при реорганизации согласно ст. 50 уплачивать налоги, штрафы и пеню обязан правопреемник, которого сотрудникам налоговых органов легко проверить и заставить вернуть долги.

Важно!

Проверка компании после реорганизации может проводиться независимо от времени и причины предыдущей проверки. Контролю в этом случае будет подвергнут период, не превышающий 3 календарных лет.

Правопреемник в соответствии с НК РФ отвечает по всем обязательствам реорганизуемой компании, независимо от того, были ли ему известны до окончания этого процесса обстоятельства неисполнения своих обязанностей прекращающей деятельность компании или нет.

Обязанности плательщика налога и сотрудников ФНС

После начала контрольных мероприятий налогоплательщик обязан предоставить сотрудникам ФНС возможность ознакомиться со всеми документами, относящимися к непосредственным исчислениям налогов и их уплате.

В случае проведения процесса реорганизации ООО в виде присоединения к другому предприятию у налогоплательщика истребуют необходимые документы в соответствии со ст. 93 НК РФ. Для этого сотрудник ФНС вручает руководителю компании или её представителю соответствующие письменные требования. Если проверяющему недостаточно заверенных руководителем компании копий документов, он имеет право ознакомиться с их подлинниками. Получить на руки документы сотрудник налоговой службы может в 10-дневный срок после вручения такого требования.

Важно!

Если выездная налоговая проверка проводится не по месту нахождения налогового органа, то с подлинниками документов можно будет ознакомиться только на территории предприятия налогоплательщика.

Статья 94 НК РФ позволяет вынимать документы или предметы после вынесения мотивированного постановления должностного лица ФНС, утвержденного его руководителем или заместителем. Ночная выемка запрещена. Во время процедуры

должны присутствовать понятые, в некоторых случаях – специалист. После предъявления постановления и разъяснения присутствующим их прав и обязанностей должностное лицо ФНС предлагает сделать это добровольно. В случае отказа выемка идет в принудительном порядке.
Если в ходе налоговой проверки при реорганизации в форме преобразования представитель компании отказывается открыть помещения или иные места, где хранятся документы и предметы, сотрудник ФНС вправе сделать это самостоятельно, избегая порчи запоров, дверей и иного имущества. Изымать документы или предметы, не относящиеся к предмету налоговой проверки, запрещено.

После выемки вещей и документов составляется протокол и делается опись с точным указанием наименования, количества, индивидуальных признаков предметов и их примерной стоимости.

Важно!

Копию протокола о выемке вручают представителю компании под расписку или высылают по почте.

Если проверяющие сочтут необходимым, они могут в порядке, установленном ст. 92 НК РФ, провести:

  • инвентаризацию имущества налогоплательщика;
  • осмотр производственных, складских, торговых и иных помещений;
  • осмотр территорий, если они связаны с содержанием объектов налогообложения.

В последний день работы сотрудник ФНС должен подготовить справку, в которой отразить сроки и предмет проверки. Документ вручают руководителю компании или её представителю.

Плательщик налога может отказаться получить такую итоговую справку. Тогда ее направляют ему заказным письмом с уведомлением о получении.

Чтобы не допустить ошибок в процессе налоговой проверки во время реорганизации, обратитесь за квалифицированной помощью к юристам, специализирующимся в этих вопросах! Они проанализируют документы, дадут консультации и помогут завершить проверку с минимальными для компании негативными последствиями.